| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
12

中山市海枣椰农业科技有限公司

巧克力果种植、巧克力水果

网站公告
巧克力果是一种营养健康水果,具有非常好的开发前途.可以作为食品原料用于食品加工,,非常符合当下人们营养健康食品消费观。可以免费提供少量果浆,欢迎垂询!
新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:杨小姐
  • 电话:
  • 邮件:
  • 手机:
  • 传真:
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 巧克力布丁果的营养价值及应用
新闻中心
巧克力布丁果的营养价值及应用
发布时间:2021-10-14        浏览次数:425        返回列表
     巧克力布丁果(Diospyros digyna Jacq.)又叫黑肉柿,朱古力果,巧克力柿子,是柿树科柿属常绿乔木,原产于墨西哥的南部和中美洲地区,美国南部,菲律宾,我国台湾,海南广东等地也有引种栽培。巧克力布丁果含有丰富的维生素EVE)、维生素C(Vc)、酚类、类胡萝卜素、多糖及多种人体必需矿物质元素。

01

营养成分

巧克力布丁果果实10-11月成熟,果皮色泽亮绿,果肉呈黑褐色,味甜,给人以愉快的味道,其具体营养成份见表1。其果实VE含量特别丰富,与鳄梨VE含量相当,显著高于芒果、草莓、木瓜和花梨果等其他水果;酚类含量极高,显著高于木瓜、芒果和鳄梨;含有丰富的果胶甲基酯酶,每100g含有452.3mg甲氧基当量。另外,巧克力布丁果果实所含类胡萝卜素、VcB族维生素亦很可观;微量元素钙含量为18-47 mg/100 g,高于热带水果如香蕉、椰子、猕猴桃和木瓜;如果只考虑核黄素含量,巧克力布丁果能被放置在水平高的水果中,可与无花果、黑莓和番石榴等水果相媲美。

1巧克力果果实的营养成分

营养成分

估计值

能量(kcal/100g wba

6668

水分含量% wb

71−87

蛋白质 (g/100g wb

 0.61.0

碳水化合物g/100g wb

1215 

糖度(°Bx

1525

脂肪g/100g wb

 0.011.20

灰分g/100g wb

 0.371.53

总膳食纤维g/100g dbb

1621

mg/100g wb

1847

mg/100g wb

 2326

mg/100g wb

0.361.60

mg/100g wb

4.5

胡萝卜素总量mg/100g wb

0.197.99

Β-胡萝卜素µg/100g db

 50−290

维生素Amg/100g wb

0.04−0.048

维生素B1mg/100g wb

 0.02−0.03

核黄素mg/100g wb

 0.03−0.04

烟酰酸mg/100g wb

 0.02−0.2

维生素Eµg/100g wb

2064

可溶性酚类总量(mg/100g wb

247

维生素Cmg/100g wb

 21−192

awb, wet basis. bdb, dry basis.

 

02

吃巧克力布丁果的好处
1.巧克力布丁果中的VEVc、酚类、类胡萝卜素,这些都是具有很强的作用,可以延缓细胞的衰老,增强细胞的活性。

             2.巧克力布丁果果肉细腻易化渣,可以减轻肠道的负担且化渣的果肉更利于肠道的吸收,巧克力布丁果中还含有膳食纤维,膳食纤维可以促进肠道的蠕动,减少胀气,改善便秘的作用。

             3.巧克力布丁果果肉79%~83%均为水分,食用巧克力果果肉后产生饱腹感。

             4.据墨西哥学者研究,是墨西哥当地传统的民族食物。

             5.巧克力布丁果含有较丰富的维生素C,其可以帮助机体对抗外来毒素入侵,同时也帮助机体免受潜在疾病威胁,可以提高新陈代谢。

             6.巧克力布丁果果肉为黑色,花青素含量高食物,具有丰富的物质,常吃巧克力果可以美白皮肤,乌黑头发,以及改善的作用。

             7.巧克力布丁果中含有的营养元素钾,利于增加对肾脏刺激保护肾脏健康,防止肾结石。    

03

开发及应用

一些水果的成分具有天然的性和清除自由基的功能,可以预防或延缓食品中脂类物质的酸败,长期食用可减少的发病率。

很多天然香料或香辛料中含有突出能力的活性成分,但由于其浓郁气味和微小的摄入量,在食品的研发应用中难以体现其活性。

巧克力布丁果对生存条件要求很低,无需特殊管理,病虫害少,一般不需要进行肥料、农药的作业,符合当代人们对绿色、健康、生态、环保的追求。

鲜食价值

巧克力布丁果在原产国墨西哥是必不可少的水果,其定期消费比较常见。

基于西方烹饪技艺,其食用方法多种多样,未成熟的巧克力布丁果果实略苦而涩,可以作为蔬菜放入到炖菜煮制食用;成熟巧克力布丁果果实呈泥浆状,有一股巧克力布丁的气味,可以单独食用如挖着吃,也可以冷吃,拌入奶油、柠檬汁、橙汁、菠萝汁或葡萄酒混合,作为甜点食用;掺入面粉,制成面包,蛋糕等各种糕点;与威士忌,白兰地等调制成鸡尾酒;发酵果浆制成一种棕色的果酒。

喜欢DIY的可以安排上。

食品加工价值

巧克力布丁果为原料,可加加工成果酱、蜜饯、果脯、干脆片、各种糕点馅料、果蔬饮料,酸奶、布丁和慕斯等多种食品,进一步提高其经济价值。

由于巧克力布丁果为异国水果,国内引种种植少量,目前国内没有一家加工巧克力布丁果相关产品的厂家。但是,近年来,中山市海枣椰农业科技有限公司一直致力于巧克力布丁果的引种栽培,果树管理,保鲜和相关食品初加工的研究,认为巧克力布丁果作为食品原料能够赋予食品新特性。因此,随着休闲食品风靡市场,巧克力布丁果的加工品势必受到欢迎。

其他价值

巧克力布丁果果实含有10-14颗棕色的种子,可以提炼活性炭,用于吸附色素及净化空气。巧克力布丁果树木材被用来制作家具、高尔夫球棒和木雕等产品。